BLOG - 店長コラム

食・お料理についてお話しましょ♪

ラスク・お手軽♪

  • 2010年03月20日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

ラスクを作ってみました〜おやつにオススメですっ。
レシピは
こちらの方
を参考に作ってみました。超簡単でしたのでぜひ作ってみてください。やめられないおやつ

◎材料
・フランスパン 1/2本
・バター 大さじ1強
・グラニュー糖 大さじ1と1/2

---------- 作り方 -----------

1.フランスパンを薄切りに。
オーブンで 150℃で15分焼く。(機種によって違いますので調整してください)

2.フランスパンを焼いてる間にバターとグラニュー糖を湯せんにかける。

3.フランスパンが焼きあがったら、Aを塗りまたオーブンで
焼いていく。(15〜18分)
焼きあがったらグラニュー糖を上からかけて網の上に取り出して冷ます。

rasuku.jpg

かに・カニ

  • 2010年01月10日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

富山県の新湊漁港です。
この市場は、1日に2回「朝・昼」にセリが行われるというちょっとめずらしい市場です。
カニが並んでいます〜〜めでたい(笑)

kani.jpg

青汁家族でベーグルを作るの巻き♪

  • 2009年06月23日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

梅雨のお天気が続いていますがご体調など大丈夫でしょうか?

今回は青汁家族をベーグルの生地に練りこんで作ってみました。
朝食にどうぞ♪

9623.jpg

くさや

  • 2009年06月01日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

6月になりましたね〜木々の緑も色濃くなり初夏を感じさせる季節です。
6月の異称には「水無月(みなづき)」がよく聞かれますが、その他にも「水月(すいげつ)涼暮月(すずくれづき)風待月(かぜまちづき)」といったものがあるそうですよ。日本語はキレイですね。

さて、今回は長らくお待たせ致しました「くさや」の感想に!
画像は残念ながら撮影可能だったので(笑)長文ですが最後までお付き合い戴けると嬉しいです〜

さてさて「くさや」ですが、ビニールの袋に入れられて冷凍で送られて参りました。
密封されていたので無臭です。今回は「トビウオ」にチャレンジ。

さっそく外で焼いてみよう!ということで野外コンロを持って外に行ったのですが、強風で火が消えてしまい焼けない。しかたないのでプレハブの中で焼いてみることにしました。

そして・・・どきどきしながら「くさや」OPEN〜〜


おぉぉぉ〜〜・・・ネーミング通り、その通りの匂い
ですが、思った程、強烈でもなかったので少し安心してコンロで炙りスタート。

しかしパチパチと干物が焼ける音とともに煙に乗ってくる香は、まぎれもないアノのかほり、、、
ヘタをすると食事には不適切な薫りかもしれないなーと感じつつも、焦がさないように
遠火で焼いていきました。でも思うほど匂いは強烈ではなかったのが良かったです〜

そして、完成!いよいよ試食です。


お皿の上に焼きあがった「くさや」は固めでしたので、身がお箸ではとれず、手でほぐしながら
(これが後でえらいことになる)恐る恐る一口。

これが、フワっとした口当たりの干物でおいしいんですよ〜塩加減も良さそうだな〜って、
なーんだーーこれなら普通の干物と大差ないじゃん♪
と、息を吸った途端

「%&$#”!@ーーーー!!#”」と衝撃が走りました。

味はおいしい干物です。そう、とてもおいしい干物なのですが、息をすると、たちまち不愉快な薫りに包まれる。でも味はおいしいという、なんとも不思議な食品なんですよ。

そして思わぬところで「くさや」はクサイことを身を持って知ることになりました。

それが・・・・・・・です。ほぐした時についたものだと思うのですが、
本当にくさい!!!真面目にくさいんですね〜これが。

まず、3度石鹸で洗ったのですが、、、乾くとほのかに香ってきます。
仕方がないので、ハンドソープを使って3度洗っても乾くと同じ。
さらに、アルコール消毒を3度使ってもまだ取れない。濃いアロマオイルで手を
マッサージしてもダメ。レモンで洗ってもダメ、緑茶で3回洗ってもダメでした。
全く取れず、すごい威力ですよ。

もう諦めて5時間くらい経過した頃に、や〜っと少し取れてきたかな〜という状態でした。

そして「くさや」はもう食べないぞーーーなんといっても「手」がクサイいし、味も「おいしい干物」を食べれば済むことだから。

と思っていたのですが、手の匂いが取れてきた頃から「また、食べたい!!!」と
無性に思うのですよ。久々に不思議な食品と出会いました
これは病みつきになりますね〜思わずまた注文してしまいました(笑)
ぜひお試ししてみてください!次はラテックスグローブをはめて焼こうと思ってます!

「くさや」バーベキュー。準備編

  • 2009年04月01日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

富山はまだまだ、寒いです・・・桜はもう少し先でしょうか。

さてさて、今日は兼ねてから何度も何度も話題に上がりつつも、かぐわしい香がどうだろう・・・・ということで
保留され続けていた食材「くさや」を注文してみました♪味は絶品だそうです(父親談)
そして届いたら、バーベキューをしようと(笑)計画中です。

「くさや」・・・あの「くさや」です。

先程、飛行機に「くさや」が乗ったとの連絡がありましたので
到着するのを待ちたいと思います。


せっかくのバレンタインなので・・・青汁家族で生チョコ作る!?

  • 2009年02月14日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

今日はバレンタインですね。今年は“逆バレンタイン”があるとかないとか♪

さて、せっかくのバレンタインなので、生チョコを作ってみました。
「せっかく」の意味がわかりませんが(笑)

そして、「なんでもかんでも青汁家族を入れるんじゃないよ(呆)
よ〜〜く言われるのですが、青汁家族が大好きな私なのでお許し下さい。

今回は2種類作ってみました〜

「ホワイトチョコベース×抹茶」

「カカオチョコベース×ココア」

画像とレシピは後日ご紹介します〜
皆様も素敵なバレンタインデーを・・・

2009.2.14

2009_sv.jpg

青汁Style・パフェ

  • 2008年11月06日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

11月になりました。
あと今年もカレンダーが1枚になりました!早い、本当に早い(年とったか?)

さてさて、食欲の秋にちなんで、パフェのご紹介。レシピはこちらです。
あっさりとした体に優しいお菓子です♪手作りは、少し時間が必要ですがおいしさと安全は保障付きですね♪

最近「食品」に関して不安なニュースが流れてきます。
また原因がはっきりしない状態なので益々不安が増徴しているようにも感じます。

でもですね、不安だからといって、ごはんを食べないわけにはいかないですし、100%自給自足にするように
生活スタイルを換えるというのは、現実的ではないと私は思うのです。
なので「小さいことから始めてみる!」ということを私はオススメします♪

例えば、いつもの料理のうち1品は、添加物のないものを作ってみる。とか、ドレッシングを手作りしてみる♪
とか・・するとですね、自然と口にするものに気を遣うようになるので、食事量もコントロールできます。
ダイエットにもなるんですよ!

たま〜にお菓子を手作りしてみると、すごく豊かな気持になりますしね♪
ぜひパフェ、旦那様に作ってあげてください。あんまり甘くないですのでご安心ください。
またご感想をお聞かせくださいね〜

a_pafe.jpg


手軽!だけどバランスしっかり朝食メニュー

  • 2008年10月09日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

さて、食欲の秋になってきました。
今回は1日を元気に過ごす「朝食メニュー」をご紹介したいと思います。

「朝食」を食べるくらいなら、寝ている。。という方が結構多いのですが、しっかり朝食を取ると、

パワーが違います。

人間のからだって「食事」と「運動」が基本だな〜と実感しますので
ぜひ続けてみてくださいね。7日間実践すると違いがわかります!

朝から、手間がかかるのは続かなくなりますので、手軽でおいしいメニューを紹介しますね♪
ただ「食べすぎ」には注意してください〜〜

**** ライ麦パンの朝食 *****

・ライ麦入りのパン1〜2切
・ジャム
・豆乳 200ml
・半熟たまご 

***** チーズトーストセット *******

・チーズトースト
(食パン1枚・サラダ菜2枚・ナチュラルチーズ30g・トマト1/3個)
・フルーツサラダ
(プレーンヨーグルト・キウイ・バナナ・グレープフルーツ・ハチミツ)
・豆乳オレ


***** フルーツセット *****

・バナナ 1本
・チーズ 1切れ
・グレープフルーツ 1/4切
・トマト 1個
・豆乳オレ

*************************

キレイで素敵な女性に磨きをかけましょっ。
20081010.jpg

疲れに嬉しい「ビタミンC」

  • 2008年08月08日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

暑い日が続いていますね〜
発汗による体温調節が難しく、食生活や睡眠のバランスも崩れがちになると疲れがたまってきます。

また、肉体的に疲労が蓄積すると気分も優れずに、なぜかイライラしてみたりや怒りっぽくなって
みたりと、精神的疲労もたまります。

こんな夏の疲れには「ビタミンC」をいつもよりも多めに摂取してみてください♪

ストレスの多い生活をしていると、副腎皮質ホルモンのアドレナリンの
分泌が高まるのですが、その時には「ビタミンC」が多く必要になってきます。

なので、常に十分なビタミンCを摂取しておくと、副腎の働きが強まり、ストレスに対処する
ホルモンが活発になり、ストレスに強い体を作るのに役立ってくれます。
そしてCはからだの抵抗力を強める役割もありますので、体力を養うにはビタミンCを味方にしましょう♪

「ビタミンC」は、野菜・じゃがいも・果物に豊富ですので意識して食べるようにしてみてくださいね!
女性には「ローズヒップティ」などもお肌にも良いですよ。

そういえば先日、東京農業大学で紹介されていた「カムカム」というドリンクを飲みました。
ペルー原産の果物でビタミンCの爆弾。含有量は世界一だそうです。

味は結構クセがありましたが"r(^^;)機会があったらぜひお試しくださいね。

また、ビタミンCは摂取後、1〜2時間で尿として排泄されるため、1度に大量に摂るのではなく、
1日複数回に分けて摂取するのが効果的です。

あと少し、夏を乗り切りましょうね!!

a_sarada.jpg

おいしい♪

  • 2008年06月28日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

梅雨に入りましたね〜

今日は私がよく一人でお邪魔するカフェ♪です。
ものすごーく近所にある素敵なお店なのですが、オーナーご夫妻がホントに温かくて・・・
いつも和ませて頂いております。

優しい味つけのパスタです。ボリューム満点。
427_1.jpg

濃い目のコーヒーがまたおいしい。
427_2.jpg

とってもおいしかったです♪ごちそう様でした〜〜また伺いますねっ。

・・お店・・
【meso】さん
富山県射水市三ヶ3275-3 サンシャイン小杉103
http://www.meso-meso.com/index.htm


「スタバ風スコーン」コラーゲン&ベジタブルパワー

  • 2008年03月06日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

少しづつ、温かくなってきましたね!
と思ったら富山県は−1度となってしまい寒い日でした。

最近、朝食を外のカフェで済ませてから出勤する方々が増えているとか。
朝食は大事です!!!ガッツのある仕事をする為に必須です。しっかり食べていい仕事をバリバリしてください♪

今日は朝食にもぴったりな「スタバ風スコーン」を作ってみました〜(画像・レシピは明日UPしますね〜)

え〜〜「コラーゲン」「ベジタブル」というのは、私のお得意技(笑)
コラーゲン青汁を入れてみました。

スコーンって硬くてパサパサしているのですが、この「スタバ風スコーン」パンケーキのようで
おいしいですよ。焼きたてよりも、翌日にレンジで温めた方が個人的には好きです。
あっさりしてますのでぜひ〜〜

富山のお鮨ランチ〜

  • 2008年02月19日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

今日は久しぶりに近所のお鮨屋さんでランチしてきました!

まずは「お造り」です

220_1.jpg

次に「大将おまかせ握り」

220_2.jpg

最後に「ほたるいか」春頃に旬な「ほたるいか」ですが、実は雪が降っている今の時期の味が
とっても美味なのです!

220_3.jpg


めでタイ♪

  • 2008年01月12日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

今日はニュージーランドから、お便りを戴きましたっ。

ニュージーランドというと、大地からのもの、キューイやかぼちゃ、といった印象が強いので、
どちらかというと、海のもの、というイメージはなかったのですが、
新鮮なお魚も豊富に採れるんですね。

今回は「タイ」が釣れたので、オーブンで焼く前の姿を。バジルとレモンが効いていてさっぱり味に
仕上がったようですよ〜

これから2ヶ月間くらいは、こんな大きな鯛がオークランドの海で釣れるそうです。

1月なので「めでタイ♪」

112_a.jpg

ニュージーランド・カフェ

  • 2007年11月28日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

すっかり冬の気配が感じられるこのごろですが、
お元気ですか?

今日は、ニュージーランドのカフェから、お送りしています。
ニュージーランドにはカフェが多いのですが、その中の
「フラット・ホワイト」というメニューです。

濃い少量のエスプレッソにスチームした牛乳をカップの半分以上加えたもの。
スチームした白い泡がモコモコでおいしい。ニュージーランドに行った時にはぜひ
飲んでみてくださいね!

20071127.JPG

秋にピッタリ!青汁・美スイーツ♪

  • 2007年09月28日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

9月に入ってからも厳しい残暑が続いておりますね。

富山では朝は30度を超えていたのですが、雨が降りはじめると途端に
18度と涼しくなりました。少し肌寒いくらいです・・・

気温差が激しく体調が崩れやすい頃ですので、くれぐれも気をつけてくださいね。

今日のご紹介は・・・青汁マロンパフェ

これ、本当においしくてですね(笑)シリアルがサクサクしていて、
あっさり味。得意技で青汁家族を使って作っております!!!!
レシピを公開しておりますので遊びに来てください。
おいしい青汁だからお料理にも使えますっ〜

928.jpg

バテバテ回復には・・・

  • 2007年08月17日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

酷暑ですね〜ホントに暑いです。

富山でも37度という暑さで、、、、バテバテです(笑)

疲労回復には、クエン酸がおすすめです!!!
食べ物的にはですね「レモン汁」とか「梅干」などなど酸っぱいものです。

「レモン汁」には、お肌が喜ぶビタミンCが豊富ですから、
こまめに摂取してください!秋にはお肌が違ってきますのでおすすめです
ついでに、体のコリもほぐしてくれるので、肩こりの方にも良いです。

さらに、ストレスにも強くなる栄養素としても「ビタミンC」は効果ありますので、たっぷり
体に入れてあげてください。

ただ、レモン汁を召し上がる場合には、胃腸の弱い方は注意してくださいね。
空腹時には絶対に避けて下さいね〜〜

作り方は、非常に簡単です!!
レモンを絞り、冷たいお水と混ぜるだけです。ジンワリと汗がでるくらい酸っぱいのですが、
慣れてくると大丈夫ですので♪お試しくださいね〜

・ちょっと宣伝→コラーゲン青汁を入れてると、更にパワーアップしますっ(笑)

817.jpg

我が畑のイチゴたち

  • 2007年06月07日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

67.jpg

今年もイチゴが豊作に実ってくれました♪

完全無農薬なので、形は悪いし見栄えも悪いのですが(笑)
ほどよい酸味が味わい深いです。

実りに感謝です。

青汁Style・抹茶風味の青汁プリン〜

  • 2007年04月11日
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • この記事をクリップ!
  • Buzzurlにブックマーク
  • Save This Page to del.icio.us
  • このエントリをニフティクリップに登録
  • このエントリを BlogPeople Instant Bookmark に登録

青汁家族を使ったレシピです。

抹茶が効いているので、大人な風味なのですが、小学生の子供のおやつにちょっと出してみてくださいました。
彼は青汁が入っているとは思わなかったらしくパクパクと完食♪

そして、

「うわー青汁入ってるの?おいしいかったけどなぜ?」という声を(笑)

こんな瞬間がとても嬉しい私です。

題して「春爛漫・・・抹茶風味プリン〜青汁入っててもおいしい」

411_2.jpg

当店インフォメーション

営業カレンダー

下のカレンダーの白印のところが営業日です。お電話・FAX・メールでのご注文が休業の場合は、次の営業日のご注文確認となります。
*インターネットからのご注文は年中無休で承っております。

ページ上部へ

このサイトについてご利用条件著作権について個人情報の取扱いリンクについて
サイトマップHOME

Copyright (c) 2007 Sunrise, Inc. All rights reserved. Produced by AISHA-伊東美沙貴