BLOG - 店長コラム

元気じるし青汁家族で“玉子パン”を作る【青汁:お試し】

  • 2011年07月05日
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投稿者:山口

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7月になりました!いよいよ夏の季節になりましたね。今年は節電対策の為にクーラーの使用を控える声が多く聞かれます。
ただ、ここの所の日本の夏の気候は「熱帯」に近づいているような印象があります。例えば雨の降り方にしてもスコールのようですし、気温も40度近くになる。湿度も高い不快な環境は自分が感じている以上に体への負担がかかっているものなのですよ。疲れが溜まっているな〜とか、ちょっと今日は体調が優れないといったときは無理せずに体を休めるようにして、上手に節電工夫で夏を過ごしていきましょ。さて、今月は冷めてもおいしい、昔懐かしい玉子パンを作ってみました。玉子パンのほんのりとした甘さに、ポソっとした食感がなんともいえません。手作り感たっぷりのお菓子です。重曹は食品グレードのものを使ってくださいね。

■レシピ ------------------------------------------------------

< 材料 >
・薄力粉・・・100g
・重曹・・・小さじ2/3
・ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
・バター・・・20g
・砂糖・・・30g(40g)
・卵・・・1個
・コンデンスミルク・・・大さじ2
・サラダ油・・・少々
・青汁家族・・・3包

< 作り方 >

1.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を2〜3回に分けて入れて、なめらかになるまで混ぜる。
2.【1】にコンデンスミルク、ふるい合わせた薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、青汁家族を入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上休める。
3.天板にオーブンシートをひき、スプーンで生地をすくい間隔をあけて並べる。
4.ナイフの先にサラダ油を塗り、表面に十文字の切り目を入れます。
4.あらかじめ180℃にしておいたオーブンで約10分焼きます。加減を見ながら焼いてください。


< ポイント >

・オーブントースターで焼くと、割れ目がくっきりとつきます。
・オーブントースターの場合は、焼き時間は7〜8分くらいです。高温になり焦げやすいので、天板にはアルミホイルを2枚重ね、上にオーブンシートをかぶせて焼いてくださいね。途中でアルミホイルもかぶせると、上が焦げにくくなります。


青汁家族のお試しサンプルは、青汁お試しサンプルから購入いただけます!

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