BLOG - 店長コラム

「元気じるし青汁家族で“クッキー”を作る」の巻き

  • 2010年12月07日
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投稿者:山口


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こんにちは!12月になり今年もあと1ヶ月となりましたね〜さて、青汁家族レシピですが、今回は「クッキー」をご紹介しますね。

クッキーは、世の中の女子が一度は「手作り」したことのあるポピュラーなお菓子ではなかろうかと思います!翌日でもサクサクっとした風味のあるレシピに仕上がりました。今年のクリスマスにぜひ、アイシングするとかわいくなりますので色々お試ししてみてくださいね。


■レシピ ------------------------------------------------------


< 材料 >

小麦粉(薄力粉)・・・・200g
バター・・・・100g
砂糖・・・・・80g
卵・・・1個(M)
バニラエッセンス
元気じるし青汁家族 2袋


< 作り方 >

1.小麦粉をふるっておいてください。

2.ボウルにあらかじめ室温に戻しておいたバターを入れて、泡だて器でよ〜く混ぜながら砂糖を2〜3回に分けて入れて下さい。
※バターが白っぽくなるようにしっかり混ぜましょう。

3.【2】のボウルに溶き卵を少しづつ入れていき、なめらかになるまでよく混ぜます。

4.ふるっておいた小麦粉を入れて、ヘラでサックリと混ぜます。

5.一つにまとまったら、生地を二等分に分け、ひとつは何も加えず、一方には「元気じるし青汁家族」を2袋入れて混ぜます。

6.それぞれラップで包み冷蔵庫に入れて生地をねかせます。(1時間程)

7.冷蔵庫から出した生地を均一に伸ばし、クッキー型で抜いてください。(厚さをなるべく均一にすると、焼きムラができません)

8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度予熱オーブンに入れてから12〜15分程焼きます。

<ポイント>

・かなり柔らかめの生地ですので、冷蔵庫でねかせてから成型してくださいね。
・オーブンの種類によって、焼き時間は違いますので様子を見ながら焼いてくださいね。


青汁家族のお試しサンプルは、青汁お試しサンプル
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