BLOG - 店長コラム

「元気じるし青汁家族で“米粉のパウンドケーキ”を作る」の巻き

  • 2010年11月20日
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投稿者:山口

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米粉を使ったパウンドケーキです。今回は青汁家族をたっぷり入れてみました!!結構ごっつい量です(笑)が青くささは全くないので安心してくださいね。ほんのり甘い風味とふんわりとした食感の体に優しいケーキはお子様にも好評です〜〜さらにお通じにも良いスイーツになりました♪

◆青汁家族のお試しサンプルは、青汁お試しサンプルから購入いただけます!

■レシピ ------------------------------------------------------

< 材料 > 

16cmのパウンド台2つ分

【A】米粉・・・・・150g
【A】ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

サラダ油 ・・・50cc
砂糖・・・10g
卵黄・・・2個分
豆乳・・・160cc

【B】卵白・・・2個分
【B】砂糖・・・40g

・元気じるし青汁家族 5袋


< 作り方 >

1.ボウルにサラダ油と砂糖をよく混ぜて、卵黄を1個づつ入れ混ぜる。

2.【1】に豆乳を入れてよく混ぜ、あらかじめ混ぜておいた【A】(米粉・ベーキングパウダー)の材料を入れ、よく混ぜる。(練らないようにしてくださいね。)

3.別のボウルに【B】(卵白)を入れ、【B】(砂糖)を少しづつ加えながらしっかりと泡立て、硬めのメレンゲを作る。

4.【2】の生地に【3】メレンゲを2〜3回に分けて加える。(メレンゲの泡が潰れないようにしてくださいね)

5.生地をパウンド型に流し込み、180度予熱で温めておいたオーブンで焼く20分〜25分焼く。


<ポイント>

・メレンゲは大変ですがしっかり泡立ててくださいね〜


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