BLOG - 店長コラム

「元気じるし青汁家族で“カスタードシュークリーム”を作る」の巻き

  • 2010年08月01日
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投稿者:山口

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暑いですねー猛暑続いていますが、夏ばてなどしてませんか?

さて、今回は「青汁Styleシュークリーム」ですっ!シュー生地に元気じるし青汁家族を入れて作ってみました。手作りのカスタードクリームは素材の味がそのままですので、濃厚でおいしいですよ。

でも、暑いのにカスタードは嫌だっ!!

と、そんな時は、カスタードクリームの変わりに、市販のアイスを入れると、簡単にシューアイスになります。

◆青汁家族のお試しサンプルは、青汁お試しサンプルから購入いただけます!

■レシピ ------------------------------------------------------

< 材料 >

※シュー生地(皮)
水・・・100ml
バター・・・50g
薄力粉・・・50g
卵・・・2個
(全卵1個+卵白2個)
元気じるし青汁家族・・・2袋

※カスタードクリーム

卵黄・・・2個→(卵白はシュー生地に使います)
砂糖・・・50g
薄力粉・・・25g
牛乳・・・200ml
バニラエッセンス・・・数滴

< 作り方 >

※シュー生地

1.鍋にバターと水を入れて、バターが沸騰してきたらふるった粉を入れ、強火にし、
木じゃくしで練りながら手早く混ぜる。

2.小麦粉が糊化し、なべ肌から離れるようになったら火からおろす。加熱しすぎると
ふくらみが悪くなりますので注意しながら加熱してください。

3.【2】の粗熱が取れたら、元気じるし青汁家族2袋と卵を1個割り入れよく練り混ぜる。
完全に混ざったら次の卵をほぐし、木じゃくしからぽったりと落ちる程度の硬さなるまで混ぜる。

4.オーブンシートをひいた天板に【3】を間隔をあけて、円形に並べていきます。

5.200度予熱オーブンに入れて、全体に色づくまで約25分程焼きます。
焼き上がったら、上から1/3を横に切り網の上に置いて冷ましておきます。

※カスタードクリーム(シュー生地を焼いている間に作ります)

6.片手鍋に、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、次に振るった小麦粉を入れて混ぜます。

7.【6】に沸騰直前の牛乳を少しずつ入れて混ぜ、火にかける。(焦げないように注意してくださいね)

8.なめらかになったら、火からおろしバニラエッセンスを入れて混ぜます。

9.表面にピッタリとラップを密着させて、冷蔵庫に入れて冷ます。

10.シュー生地が冷めたら、切ったシューの底にカスタードクリームをたっぷり絞り出して完成


<ポイント>

・カスタードクリームは焦げやすいので火加減に注意してくださいね。


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